Как пришить бахрому: особенности и рекомендации

22 февраля 2018

Многие хозяйки любят элементы декора самостоятельно. Отличным дополнением к шторам, скатерти, декоративной подушке или покрывалу станет бахрома. В статье мы расскажем, как самостоятельно пришить бахрому к шторам и сделать готовое изделие более выразительным.

Виды бахромы

Бахрома — специальная тесьма, дополненная шнурами, кистями, декоративными нитями и подвесками. Этот элемент часто применяется для отделки штор. Если в комплекте с этим товаром продаются подушки и покрывала, бахрома помогает создать единый и гармоничный стиль.

Существует несколько видов бахромы:

  • Блочная. Представляет собой сочетание блоков различных цветов;
  • Веерная. Выделяется среди других видов бахромы фактурными краями и необычными узорами;
  • Разрезная. Отличается краем, который ровно обрезан по прямой линии;
  • Мишурная. Такое изделие состоит из декоративных нитей, которые пришиты к головке и скручены между собой.

Тесьма, пришитая самостоятельно, может быть основным декоративным элементом или дополнением к нему. В магазинах можно найти изделия, изготовленные из натуральных или синтетических нитей, однотонные или блочные. Некоторые из них отделаны стеклярусом, бисером, стразами и камнями, которые делают бахрому более яркой и интересной.

Выбор бахромы

Перед тем, как самостоятельно пришить бахрому, важно выбрать подходящий вариант. Делая выбор, опирайтесь на следующие критерии:

  • Стиль, в котором оформлено помещение. Важно, чтобы украшение идеально вписалось в интерьер: сочеталось с оформлением стен, мебелью и декоративными элементами.
  • Тип ткани, из которой сшиты шторы. Если основа штор представляет собой плотный материал, используйте массивную бахрому, дополненную кистями или помпонами. Легкую ткань прекрасно дополнит небольшая тесьма, украшенная золотыми нитями.
  • Общий вид комнаты. Помещение, декорированное картинами, цветами и гирляндами, не нуждается в лишних деталях. Если комната выглядит немного скучной, оживите ее яркими цветами – пришейте к шторам бахрому с крупными стразами, разноцветным стеклярусом и бисером.

Учитывайте эти рекомендации перед тем, как самому пришить бахрому к шторам. Соблюдая эти правила, вы увидите, что очень скоро ваша комната будет выглядеть более уютной и интересной.

Как пришить бахрому: особенности крепления

На начальном этапе определитесь с местом крепления тесьмы. Зафиксировать бахрому можно сразу в двух местах:

на нижнем или боковом срезе. Последнее актуально только в том случае, если шторы изготовлены из прочного материала. Изделия, сшитые из легкой ткани, провиснут под весом тесьмы и потеряют свою привлекательность.

Для закрепления бахромы на шторах вам понадобится набор инструментов:

  • Оверлок (вид швейной машины);
  • Ножницы;
  • Нитки, цвет которых совпадает с оттенком тесьмы.

Пришивать бахрому вручную не рекомендуется. Ручные стежки приведут к тому, что ткань стянется и покроется неестественными складками.

Как самому пришить бахрому к шторам: пошаговая инструкция

Вопрос «как самостоятельно пришить бахрому к шторам» наиболее актуален для начинающих хозяек. Это трудоемкий процесс, который включает в себя множество нюансов. Чтобы разобраться в этом и сделать все правильно, мы предлагаем вам пришить тесьму по инструкции ниже. Мы расскажем вам, как самому пришить бахрому, сделав это всего в несколько шагов:

  • Внимательно изучите материал. Если вы видите участки, которые расположены неровно или осыпаются, избавьтесь от них. Подрежьте лишние нити с помощью оверлока, стараясь не задевать остальные части тесьмы. Боковой шов рекомендуется отрезать или поджечь зажигалкой – в противном случае вся бахрома распустится после прикрепления.
  • Обозначьте линию, на которой будет крепиться тесьма. Обратите внимание, что располагать бахрому нужно поверх ткани. Если вы задаетесь вопросом, как пришить бахрому наиболее прочно, обратите внимание, что ткань и тесьма должны прикладываться друг к другу изнаночной стороной. Это позволит зафиксировать их в правильном и надежном положении.
  • Положите материал под швейную машину так, как описано в предыдущем пункте. Если бахрома небольшая, сделайте продольный стежок по обозначенной ранее линии. Широкая тесьма обрабатывается двумя продольными стежками, расположенными на расстоянии 3-4 мм. друг от друга.
  • На следующем этапе бахрома закрепляется с помощью стежка, проведенного на лицевой части шторы. Срезы тесьмы, расположенные сбоку, нужно загнуть на изнаночной стороне шторы и закрепить с помощью двух продольных швов.

Способ, описанный в инструкции, поможет вам закрепить тесьму таким способом, что ткань растянется, в результате чего на ней не останется никаких визуальных дефектов.

Написать комментарий